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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
19/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; SCANAGATTA, V.; BORTOLI, L.; FURINI, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; LOURENZI, C. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; ALEX BASSO, CNPUV (bolsista); VOLMIR SCANAGATTA, CNPUV; LIGIA BORTOLLI, CNPUV (bolsista); GRACIANE FURINI, CNPUV (bolsista); GUSTAVO TRENTIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CARLOS ALBERTO CERETTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO KAMINSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; EDUARDO GIROTTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ALCIONE MIOTTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLEDIMAR LOURENZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Resposta de viníferas Cabernet Sauvignon ao modo de aplicação de composto orgânico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil resíduos orgânicos provenientes da compostagem são usados como fonte de nutrientes para videiras de uva de mesa. Porém, nos últimos anos, esses materiais também têm sido usados em viníferas tintas, como a Cabernet Sauvignon. Em geral, eles são aplicados em covas ao lado das plantas, para aumentar a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Entretanto, essa prática aumenta o custo de produção, pela necessidade da abertura de covas e causa dano físico às raízes, o quê predispõe as plantas a doenças e diminui as reservas de nutrientes e de carboidratos ali localizadas. Por outro lado, a aplicação superficial e sem incorporação é de baixo custo e pode disponibilizar lentamente os nutrientes ao longo do tempo1. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção, o estado nutricional e a composição do mosto de uvas de Cabernet Sauvignon submetidas a modos de aplicação de composto. |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Cabernet Sauvignon. |
Thesagro: |
Composto orgânico; Estado Nutricional; Mosto; Nutriente; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576422/1/ID11812.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
28/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; MARINI, J. V.; GIRARDI, E. A.; OLIBONE, D. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; JOSÉ VICTOR MARINI, UNOPAR; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; DÁCIO OLIBONE, Instituto Federal de Mato Grosso. |
Título: |
Desenvolvimento vegetativo de limeira ácida 'tahiti' sobre diferentes porta-enxertos em Sorriso-MT. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1359-1362. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A citricultura é um dos setores do agronegócio de maior competitividade e potencial de crescimento, sendo crescente a participação dos limões, especialmente da lima ácida ?Tahiti? [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka], que conforme o Censo Agropecuário de 2017 identificou uma área colhida de 48.073 ha, com produção de 1,3 milhão de t. A citricultura mato-grossense é ainda incipiente com uma produção de limões de 2,9 mil t em uma área colhida de 317 ha (IBGE, 2017). Esses dados fazem de Mato Grosso um importador de limões para atender a sua demanda de consumo, constatando-se a mesma situação em relação à maioria das frutas e hortaliças. Na cultura dos citros, a escolha do porta-enxerto é tão ou mais importante que a da copa no planejamento de um pomar (NEVES; JANK, 2010). O porta-enxerto exerce uma influência direta sobre as copas na adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, na tolerância às enfermidades virais ou fúngicas e nos níveis de produção e qualidade de fruta (BRAVO; GALLARDO, 1994). A citricultura brasileira, a partir da década de 1960 (CUNHA SOBRINHO et al., 2013), se estabeleceu sobre um único porta-enxerto, o limoeiro ?Cravo? (C. limonia Osbeck). Esse limoeiro determina várias características de grande interesse à planta cítrica, como tolerância à seca, início precoce de produção e alta produtividade de frutos, estes com qualidade regular, tolerância à tristeza-dos-citros e bom comportamento em solos arenosos (POMPEU JUNIOR et al., 2008). Esse porta-enxerto, no entanto, é suscetível à gomose-dos-citros (Phytophthora spp.), principalmente quando sob a copa de limeira ácida ?Tahiti?, circunstância esta limitante à expansão da citricultura no Estado do Mato Grosso. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da limeira ácida ?Tahiti CNPMF - 02? sobre diferentes híbridos e variedades porta-enxerto aos dois anos de idade no Município de Sorriso-MT. MenosA citricultura é um dos setores do agronegócio de maior competitividade e potencial de crescimento, sendo crescente a participação dos limões, especialmente da lima ácida ?Tahiti? [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka], que conforme o Censo Agropecuário de 2017 identificou uma área colhida de 48.073 ha, com produção de 1,3 milhão de t. A citricultura mato-grossense é ainda incipiente com uma produção de limões de 2,9 mil t em uma área colhida de 317 ha (IBGE, 2017). Esses dados fazem de Mato Grosso um importador de limões para atender a sua demanda de consumo, constatando-se a mesma situação em relação à maioria das frutas e hortaliças. Na cultura dos citros, a escolha do porta-enxerto é tão ou mais importante que a da copa no planejamento de um pomar (NEVES; JANK, 2010). O porta-enxerto exerce uma influência direta sobre as copas na adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, na tolerância às enfermidades virais ou fúngicas e nos níveis de produção e qualidade de fruta (BRAVO; GALLARDO, 1994). A citricultura brasileira, a partir da década de 1960 (CUNHA SOBRINHO et al., 2013), se estabeleceu sobre um único porta-enxerto, o limoeiro ?Cravo? (C. limonia Osbeck). Esse limoeiro determina várias características de grande interesse à planta cítrica, como tolerância à seca, início precoce de produção e alta produtividade de frutos, estes com qualidade regular, tolerância à tristeza-dos-citros e bom comportamento em solos arenosos (POMPEU JUNIOR et al., 2008). Esse porta-enxe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sorisso-MT. |
Thesagro: |
Citricultura; Limão; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209762/1/2019-cpamt-givanildo-roncatto-desenvolvimento-vegetativo-limeira-acida-porta-enxerto-sorriso-mt.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206550/1/DESENVOLVIMENTO-VEGETATIVO-DE-LIMEIRA-ACIDA-TAHITI-SOBRE.pdf
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Marc: |
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